Barbecue-Toast

ein außergewöhnliches Brot zum Grillen und Toasten

Die Idee hinter dieser Rezeptur ist es ein Brot zu haben, welches sich auf jeder Barbecue-Party gut macht. Denn es braucht keinen Toaster, sondern einfach nur einen Grill. Durch die abgerundete Zusammenstellung ist es auch was für die vegetarischen Gäste.
Das Rauchsalz sorgt für den typischen Geschmack, die pikante Mischung bringt schöne optische Akzente in die Krume.

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Sauerteig TA180 0,900 kg
    Roggenmehl Type 0,500 kg
    Wasser 0,400 kg
Weizenmehl Type 550 9,000 kg
Mais-Crisp Dekor 0,500 kg
minimalback 0,5% 0,010 kg
Milchpulver 0,300 kg
Salz 0,240 kg
Rauchsalz 0,002 kg
Zucker 0,200 kg
Olivenöl 0,500 kg
Hefe (Menge nach Führung) 0,250 kg
Wasser ca. 4,500 kg
     
pikante Mischung 1,200 kg
    Mais (Konserve, abgetropft) 0,300 kg
    grüne Oliven, Scheiben 0,300 kg
    Pepperoni-Ringe 0,300 kg
    getrocknete Tomaten (gewürfelt) 0,300 kg

 

Herstellung Hauptteig:

Knetzeit langsam: 7 Minuten, dann pikante Mischung zugeben, erneut 2 Minuten
Knetzeit schnell: 2 Minuten (entsprechend auskneten)
Teigtemperatur: 25°C
Teigruhe: 15 - 20 Minuten

Aufarbeitung:
Am sinnvollsten in der 4-Pieces- , 10-Pieces- oder Twist-Methode aufarbeiten und in Kasten legen.

Backen:
hell ausbacken, das Brot soll ja noch auf den Grill soll

Variationen:
- Buttermenge anpassen (5% bi 8%)
- Ersetzen des eigenen Sauerteigs gegen 2-4% Apfelessig, bzw. getrockneten Sauerteig oder Joghurtpulver verwenden, um wenigstens etwas Säure im Brot zu haben, wenn es kein Roggenmehl im Teig sein soll.

Barbecue-Toasts
Rezeptur herunterladen