Weltmeister-Toast

aromatisch gewürztes Toastbrot mit ein paar Saaten

Durch die außergewöhnliche Gewürzmischung bietet dieses Toastbrot ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Wobei es sowohl zu pikanten als auch zu süßen Belägen passt. Der Anteil an Saaten ist bewusst gering gehalten, womit auch der weiche, mürbe Charakter der Krume aufrecht erhalten wird.

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Sauerteig TA180 0,900 kg
    Roggenmehl Type 0,500 kg
    Wasser 0,400 kg
Quellstück 2,750 kg
    Haferflocken Großblatt 0,500 kg
    maltflakes Dinkel 0,500 kg
    Leinsamen 0,250 kg
    Lupinenschrot 0,250 kg
    Sonnenblumenkerne geröstet 0,250 kg
    Wasser kalt 1,500 kg
Weizenmehl Type 550 8,500 kg
minimalback 0,5% 0,010 kg
Weltmeister-Gewürz 0,200 kg
Salz 0,240 kg
Zucker 0,200 kg
Butter 0,600 kg
Hefe (Menge nach Führung) 0,250 kg
Wasser ca. 4,300 kg

 

Herstellung Quellstück:
mit kaltem Wasser einweichen und über Nacht quellen lassen

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 6 Minuten, dann Quellstück zugeben, erneut 2 Minuten
Knetzeit schnell: 4 Minuten (entsprechend auskneten)
Teigtemperatur: 25°C
Teigruhe: 15 - 20 Minuten

Aufarbeitung:
Am sinnvollsten in der 4-Pieces- , 10-Pieces- oder Twist-Methode aufarbeiten und in Kasten legen.

Backen:
hell ausbacken, das Brot soll ja noch getoastet werden

Variationen:
- Buttermenge anpassen (5% bis 8%)
- Saatenmischung individuell verändern
- Ersetzen des eigenen Sauerteigs gegen 2-4% Apfelessig, bzw. getrockneten Sauerteig oder Joghurtpulver verwenden, um wenigstens etwas Säure im Brot zu haben, wenn es kein Roggenmehl im Teig sein soll.

Weltmeister-Toasts
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