Dinkel-Toast

weizenfreies Toastbrot mit sagenhafter Frischhaltung

Der ungebrochene Trend im Bereich der Dinkelbackwaren bietet ein enormes Potential. Immer mehr Kunden erwarten bei Dinkel nicht zwingend "Vollkorn", sondern eher ein leckeres, saftiges Brot. Mit dieser laktosefreien Rezeptur bekommtman Kunden aus allen Altersschichten begeistert.

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Dinkelmehl Type 630 9,000 kg
Dinkel-Crisp extrafein 0,800 kg
Dinkelsauerteig getrocknet 0,200 kg
minimalback 0,5% 0,030 kg
Psyllium Plus 0,400 kg
Salz 0,240 kg
Hefe (nach Führung) 0,200 kg
Butterreinfett 0,500 kg
Vollrohrzucker 0,200 kg
Wasser 6,200 kg

 

Erläuterung:
Teig eher fest halten, es ist genug gebundenes Wasser enthalten. Wassermenge beim ersten Versuch vorsichtig bis zur passenden Konsistenz dosieren.

Anmerkungen zu Zutaten:
- das Dinkelextrudat sorgt für in Stärke gebundenes Wasser und dabei für einen Teil der Frischhaltung
- die Flohsamenschalen sind verantwortlich für die Stabilität der Krume sowie ebenfalls für eine gute Wasserbindung

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 8 Minuten
Knetzeit schnell: 2 Minuten
Teigtemperatur: 24°C
Teigruhe: 30 Minuten, einmal aufziehen, erneut 20 Minuten

Aufarbeitung:
Am sinnvollsten in der 4-Pieces- , 10-Pieces- oder Twist-Methode aufarbeiten und in Kasten legen.

Backen:
hell ausbacken, das Brot soll ja noch getoastet werden

Variationen:
- Menge an Butterfett anpassen (4% bi 6%) oder Butter nehmen, wenn es nicht laktosefrei sein muss.
- Vollrohrzucker durch Honig austauschen bzw. Menge nach Wunsch anpassen
- Ersetzen des getrockneten Sauerteigs gegen 2-4% Apfelessig

Dinkel-Toasts
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