Kürbiskern-Möhre-Quarkbrot

luftig lockeres Spezialbrot auf Dinkelbasis

Nicht nur das optisch ansprechende Krumenbild machen dieses Brot zu einem beliebten Produkt. Der saftige Grundteig aus 87% Dinkel und 13% Roggen bietet eine wunderbare Basis für Möhren und Kürbiskerne. Durch den Sahnequark wird die ohnehin schon sehr gute Frischhaltung (durch das Brühstück) nochmal optimiert.

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Sauerteig TA180 2,340 kg
    Roggenmehl 1,300 kg
    Wasser 1,040 kg
Brühstück Dinkelflocken TA300 5,580 kg
    Dinkelflocken 1,800 kg
    Salz 0,180 kg
    Wasser 3,600 kg
Dinkelmehl Type 630 6,900 kg
minimalback 0,5% 0,030 kg
Psyllium Plus 0,400 kg
liquimalt gold 0,300 kg
Salz 0,090 kg
Hefe (Menge nach Führung) 0,160 kg
Sahnequark 40% Fett i.Tr. 1,200 kg
Wasser ca. 3,000 kg
-    
Ölkürbiskerne 1,300 kg
Möhren, grob gerieben 1,800 kg

 

Anmerkungen zu Zutaten:
- ist kein Sahnequark verfügbar und man möchte Magerquark einsetzen, sollte die Rezeptur um 2% Pflanzenöl ergänzt werden.
- Nur mit dunklen Ölkürbiskernen bekommt das Brot den besonderen Charakter
- Die Möhren sollten frisch geraspelt sein. TK-Möhrenstifte verschlechtern die Qualität
-das Psyllium Plus bringt die benötigte Stabilität des Teiges sowie des Gebäck und ist bei Dinkel nahezu unerlässlich.
- mit dem minimalback werden sowohl Stand als auch Volumen deutlich optimiert

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 8 Minuten, dann Möhren und Ölkürbiskerne zugeben, erneut 2 Minuten
Knetzeit schnell: 1-2 Minuten (nach Kneter)
Teigtemperatur: 24°C
Teigruhe: 30 Minuten, wenn möglich einmal aufziehen und erneut 20 Minuten

Dekor:
nach Wunsch, optisch ansprechend sind Kleinblatt-Haferflocken

Gare:
50 Minuten als freigeschobenes Brot, 60 Minuten als Kastenbrot, darauf Hefemenge anpassen

Variationen:
- Sauerteig auf betriebseigenen austauschen, dabei Menge an gewünschtem Geschmack anpassen
- Brühstück aus Hafer- oder Betagerstenflocken
- flüssigen Malzextrakt weg lassen

Kürbiskern-Möhre-Quarkbrotes
Rezeptur herunterladen