Dinkel-Mehrsaatbrot

saftiges Saatenbrot, welches sich auch gut zum Toasten eignet

Selbstverständlich darf ein voluminöses, ansprechendes Saatenbrot auch mal komplett ohne Weizen- oder Roggenmehl gebacken werden. Diese Rezeptur zeigt auf, wie man Stabilität und Volumen auch auf Dinkel übertragen kann. Die sagenhafte Frischhaltung erzielt man durch ein Brühstück in Kombination mit Pflanzenfasern.

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Brühstück HaferflockenTA350 5,400 kg
    Haferflocken 1,500 kg
    Salz 0,150 kg
    Wasser kochend 3,750 kg
Quellstück 2,520 kg
    Körnermischung Standard 1,200 kg
        Sonnenblumenkerne 0,400 kg
        Leinsamen 0,400 kg
        Lupinenschrot 0,400 kg
    Salz 0,120 kg
    Wasser kalt 1,200 kg
Dinkelvollkornmehl 4,200 kg
Dinkelmehl Type 630 4,000 kg
Dinkelsauerteig getrocknet 0,300 kg
minimalback 0,5% 0,030 kg
psyllium plus 0,400 kg
Hefe (nach Führung) 0,200 kg
Pflanzenöl / Olivenöl / Butterfett 0,400 kg
liquimalt dark brown 0,100 kg
Wasser ca. 4,700 kg

 

Erläuterung:
- den Teig gefühlt nicht zu weich halten, es ist genug gebundenes Wasser enthalten.

Anmerkungen zu Zutaten:
- Psyllium Plus sorgt für die wichtige Optimierung der Frischhaltung von Dinkelbackwaren
- der dunkle Malzextrakt wird für eine harmonisch braune Krumenfarbe eingesetzt
- der Öl-/Fett-Anteil bringt einen angenehmen Toast-Effekt

Herstellung Quellstück:
kalt über Nacht

Herstellung Brühstück:
betriebsüblich

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 10 Minuten
Knetzeit schnell: 2 Minuten
Teigtemperatur: 25°C
Teigruhe: 30 Minuten, einmal aufziehen, erneut 20 Minuten

Gare:
50 Minuten bei freigeschobenem Brot, 60 Minuten bei Kastenbrot, darauf Hefemenge anpassen

Variationen:
- reduzieren des Ölanteils auf bis zu 1%
- für das Brühstück alternativ Dinkelflocken oder Beta-Gerstenflocken verwenden
- Zusammensetzung oder Menge der Saatenmischung flexibel anpassen
- Krumenfarbe durch Zugabemenge von "liquimalt dark brown" oder mit "fermalt" nach Wunsch einstellen

Dinkel-Mehrsaatbrotes
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