Norweger-Brötchen

lockeres, dunkles Körnerbrötchen

Durch einen hohen Anteil an Malz (in Form von hellem Malzextrakt, fermentiertem Roggenmalz und Malzflocken) bekommt dieses ansprechende Körnerbrötchen seinen ganz besonderen Charakter. Der Saatenanteil ist bewusst nicht zu hoch, so dass leicht ein ansprechendes Volumen erzielt werden kann.

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Quellstück 4,200 kg
    Körnermischung 1,480 kg
        maltflakes Roggen 0,300 kg
        Lupinenschrot 0,300 kg
        Leinsamen 0,300 kg
        Sonnenblumenkerne geröstet 0,300 kg
        fermalt 0,080 kg
        Dinkelsauerteig getrocknet 0,200 kg
    Pflanzenöl 0,100 kg
    liquimalt gold 0,300 kg
    Salz 0,220 kg
    Wasser kalt 2,100 kg
Weizenmehl Type 550 9,100 kg
Durum-Crisp extrafein 0,400 kg
minimalback 0,5% 0,050 kg
Hefe (Menge nach Führung) 0,250 kg
Wasser ca. 4,100 kg

 

Anmerkungen zu Zutaten:
- Die Körnermischung kann in größeren Mengen auf Vorrat vorbereitet werden.
- Die Roggenmalzflocken sorgen für einen angenehmen Geschmack und ein schönes Krumenbild.
- das Extrudat sorgt für Stabilität und Frischhaltung
- mit dem fermalt werden sowohl Farbe als auch Geschmack optimiert

Herstellung Quellstück:
über Nacht

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 8 Minuten
Knetzeit schnell: 3 Minuten (auskneten)
Teigtemperatur: 25°C
Teigruhe: betriebsüblich

Variationen:
- Der Durum-Crisp kann gegen Dinkel-Crisp oder Mais-Crisp ausgetauscht werden.
- Anstatt Roggenmalzflocken können Dinkelmalzflocken oder auch andere Flocken eingesetzt werden.
- Erhöhen des Roggenanteils durch Austausch von 10 - 20 % des Weizenmehls im Hauptteig
- Einstellen der gewünschten Krumenfarbe durch die Menge an fermalt (fermentiertes Roggenmalz)

Norweger-Brötchens
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