Quarktoast

helles Toastbrot mit wenigen Saaten

Die angenehme Säure des Sahnequarks sorgt bei diesem leichten Toastbrot für den besonderen Geschmack. Durch den leuchtend gelben Lupinenschrot entsteht ein toller Farbakzent in der sehr hellen Krume. Die Rezeptur lässt sich einfach herstellen und begeistert in vielerlei Hinsicht sowohl jung als auch alt.

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Weizenmehl Type 550 10,000 kg
Bohnenmehl enzymaktiv 0,100 kg
Lupinenschrot 0,400 kg
minimalback 0,5% 0,010 kg
Salz 0,220 kg
Zucker 0,200 kg
Butter 0,500 kg
Hefe (Menge nach Führung) 0,250 kg
Sahnequark 40% Fett i.Tr. 1,200 kg
Wasser ca. 4,500 kg

 

Anmerkungen zu Zutaten:
-  das Bohnenmehl  sorgt für einen wolligen Teig und hellt die Krume auf.

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 8 Minuten
Knetzeit schnell: 4 Minuten (entsprechend auskneten) 
Teigtemperatur: 25°C
Teigruhe: 15 - 20 Minuten

Aufarbeitung:
Am sinnvollsten in der 4-Pieces- , 10-Pieces- oder Twist-Methode aufarbeiten und in Kasten legen.

Backen:
hell ausbacken, das Brot soll ja noch getoastet werden

Variationen:
- Buttermenge anpassen (5% bi 8%)
- Zucker durch Honig austauschen bzw. Menge nach Wunsch anpassen
- anstatt Sahnequark einen Magerquark einsetzen
- Lupinenschrot gegen andere Saaten austauschen

Quarktoasts
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