Weltmeister-Brötchen

aromatisches Brötchen mit ganz besonderem Geschmack

Diese Saatenbrötchen bestechen geschmacklich durch eine außergewöhnliche Gewürzmischung, welche weit ab vom typisch bayrischen Brotgewürz ist. Dies erklärt auch die ausgesprochene Beliebtheit des Produkts in allen Bäckereien, die diese Rezeptur einsetzen. Der Saatenanteil wurde bewusst niedrig gehalten, da es bei diesem Brötchen bewusst um "andere Werte" geht.

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Quellstück 2,220 kg
    Sonnenblumenkerne geröstet 0,200 kg
    Leinsaat 0,200 kg
    maltflakes Dinkel 0,200 kg
    Dinkelsauerteig getrocknet 0,200 kg
    Weltmeister-Gewürz 0,200 kg
    Pflanzenöl 0,200 kg
    Salz 0,220 kg
    Wasser kalt 0,800 kg
Weizenmehl Type 550 9,000 kg
Dinkel-Crisp extrafein 0,600 kg
minimalback 0,5% 0,050 kg
Hefe (nach Führung) 0,300 kg
Wasser ca. 5,400 kg

 

Erläuterung:
Speziell gewürztes Brötchen, mit dem sehr viele Kunden begeistert werden können. Das Besondere ist die Zusammensetzung der Aromatisierung, die sehr gut mit dem Gebäck harmoniert.

Anmerkungen zu Zutaten:
Das "Weltmeister-Gewürz" enthält alle Komponenten, die für den Geschmack und die benötigte Krumenfarbe wichtig sind.

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 6 Minuten
Knetzeit schnell: 3 Minuten (entsprechend auskneten)
Teigtemperatur: 24 - 25°C
Teigruhe: 10 Minuten

Herstellung Brötchen:
Pressengewicht 1,800 bis 2,400kg

Dekor:
oben: Mischung aus Sesam und Mohn, unten: Sonnenblumenkerne

Variationen:
- Verwendung einer anderen Saatenmischung
- Anpassen der Gewürzmenge an den gewünschten Geschmack
- Austausch von Dinkel-Crisp gegen Durum- oder Mais-Crisp
- Austausch von 10% Weizenmehl gegen Roggenmehl, um die Krume kompakter zu gestalten.

Weltmeister-Brötchens
Rezeptur herunterladen